当前位置: 澳门拉斯维加斯赌场 > 大学生 > 生活 > 正文

小敏的村官生活

时间:2017-04-06 来源:澳门拉斯维加斯赌场 本文已影响 手机版

篇一:2013~2014八年级政治期中试卷

2013―2014学年度第一学期期中考试卷 八年级政治

一、单项选择题。(每题只有一个正确选项,请把正确的答案的字母填入答题卷相应表格内,

每小题2分,共56分)

1、“对人来说,最重要的东西是尊严”,下列名言与其含义不相符的是()。

A、不可逆转的是时间,不可侮辱的是人格B、天生我材必有用

C、人不可有傲气,但不可无傲骨

D、别抱怨别人不尊重你,要先问问自己的否尊重别人

2、小敏在小学时成绩总是名列前茅,升上中学后常对同学说自己以前成绩很优秀。小敏的表现反映

出的是一种()

A、虚荣心理 B、自尊心理 C、自强心理 D、自信心理

3、自尊的人最看重的是()

A、自己的外在形象 B、他人对自己的评价 C、自己的人格 D、自己的优点

4、音乐会上,一位女士姗姗来迟,鞋跟刺耳的声音搅乱了听众的兴致。钢琴家灵机一动,现场为女

士量创作,响起的音乐随着她的步伐时快时慢,时轻时重??全场观众都被女士的“舞步”逗得哈

哈大笑,女士则面红耳赤。这位女士的行为教育我们()

①要学会自尊自爱 ②自尊的人无需尊重他人

③尊重他人,才能嬴得他人的尊重④要学会积极展现自我风采

A、①② B、③④C、①③D、①④

5、要判断一个行为是善的还是恶的,一件事情是正确的还是错误的,要确定自己应该做什么,不应

该做什么,每个人心中都要有()

A、一把良知的标尺 B、正确的表达能力C、良好的心理素质 D、坚强的意志力

6、近几年来,很多人经常莫名其妙地收到“中大奖”的手机短信,有许多人上当受骗。下列理解正

确的是( )

A、应该停止手机短信业务B、我们不要相信任何手机短信

C、我们要学会辨别是非善,不要轻易上当 D、社会太复杂,让人防不胜防

7、喜欢明星是一件很正常的事情,但也要学会科学“追星”,拒绝盲目“追星”。下列行为属于科学

追星的是 ( )

A、七年级学生甲非常喜欢周杰伦,穿着打扮全部模仿自己的偶像

B、小明特别欣赏刘翔,并学习他顽强拼搏、充满自信的精神

C、小媛喜欢某个歌星,只要有她偶像的演唱会,她一定要去现场观看

D、七年级学生乙看到不少明星都有绯闻,于是也到处制造同学的绯闻

8、“千里之堤,溃于蚁穴”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这些古语告诉我们的道理是( )

A、小错和大错的本质是相同的,没什么区别B、犯大错往往从犯小错开始,要防微杜渐C、只要有

了小错,就一定会酿成大错D、有小错不要紧,只要不是大错就没关系

9、2012年5月8日,青年女教师张丽莉在车祸瞬间勇救学生,自己双腿却遭碾压而高位截肢。“最

美女教师”张丽莉()

①让我们感受到人性的光芒和高尚、无私的爱

②真心关爱他人的生命,却漠视了自己的生命

③为学生树立了榜样,影响着学生的人格

④诠释了人生的真正价值在于对社会的贡献

A、①②③B、①③④C、②③④D、①②

10、作为一个对自己行为负责的人,不应该()

A、遇到困难,逃之夭夭 B、严格要求自己,对他人、社会不利的行为坚决不做

C、对自己的行为可能产生的后果作出正确的判断

D、做错事勇于承认错误,承担后果

11、感动中国2011年度人物候选人高金磊大学毕业后,放弃了高薪工作,回到湖北省黄冈市英山县

温泉镇百丈村做一名大学生村官。为了改变农村现状,他办起了养猪场,做猪官。2011年,高金磊

以第一名的成绩考取了湖北省地税系统的公务员,结果他再一次选择了留在农村。在他的带领下,

这些村办企业目前办得红红火火,不但解决了本村的劳动力就业问题,还帮助其他村一同致富。从

材料中可看出,高金磊( )

A、为了出名牺牲了自己的美好前前途 B、没有对自己负责

C、具有高度的社会责任感 D、大材小用,没有对国家负责

12、当意识到自己的行为有可能会对他人、对社会造成损害时,应该( )

A、在他人不在的情况下去做 B、在有人的场合下不去做

C、控制自己,坚决不去做 D、放任自由

13、在社会生活中,我们要努力做一个负责任的公民。下列选项中属于负责任行为的是 ( )

①小敏主动向班主任老师承认了昨天自己没有认真做值日的事

②小咏按照自己在爸爸走之前说的话做作业,没有玩电脑游戏

③小雨每天都在日记中对自己的主要行为进行记录,看有没有不对的地方

④小琴上学迟到,为了不影响班级考评成绩,向学校值班老师谎报了自己所在的班级

A、①②③B、①③④C、①②④D、①②③④

14、杭州市“最美司机”吴斌驾车时突发意外,被一片“从天而降”的金属片击中腹部后,忍着剧

痛完成了一系列完整的安全停车措施,确保了24名乘客的安全。吴斌的壮举感动了无数人,因为他

()

①坚守岗位、舍己救人的精神感人至深 ②不关爱自己的生命

③忠实履行义务 ④用实际行动告诉我们什么是责任

A、①②③B、①②④C、①③④ D、①②③④

15、诚信是做人的基本原则,以下能反映诚信的成语是()

①文过饰非 ②表里如一③言必行,行必果④一诺千金

A、①②④B、①②③C、②③④D、①③④

16、一个人信用的建立必须依靠()

A、慷慨好客B、见义勇为 C、偶尔做一次善事 D、始终一贯的诚实守信的行为

17、 考试,是每个同学都回避不了的事。有些同学怕考得不好受到老师的批评和家长的责怪,于是

就采取作弊手段。对此,下列看法正确的有( )

①考试作弊无助于我们获得真实的本领 ②考试作弊不利于我们培养诚信的品格③靠自己

的努力学习获得的好成绩和荣誉才具有真实的价值

④自己不好好学习,而以利弊的手段取得“好成绩”来欺骗老师和家长是更大的错误

A、①③ B、①② C、①②③D、①②③④

18、以下行为中违背诚信原则的是()

A、小红告诉小玉她的心事,小玉为她保守秘密B、小刘为了不让病重的妈妈着急,对她说:“您

没事。”

C、小王答应了周末陪同学复习,依约而去 D、小李看到好朋友考试作弊,答应不告诉老师

19、桂林某校自2010年以来坚持开设诚信考场,经几年实践,形成一套校生监督、生生监督及自我

监督相结合的有效机制。该校的做法是为了教育学生()

A、认识诚信是内诚于己,外信于人即可B、明白遵守法律是中华民族的传统美德

C、秉承对人守信,对事负责的基本要求 D、运用诚信的智慧去解决情与法的冲突

20、现代社会中每个人不可缺少的基本素质是()

A、尊重他人,以平等的态度待人 B、歧视他人,以人的出身评价他人

C、平等待人,以世俗的观念去看待他人 D、偏激看人,以金钱、地位来衡量他人

21、造成人们歧视态度的根源()

A、人与人之间存在差异

B、人们不能正确对待人们之间的差异和现实中的不平等的现象

C、现实中存在着不平等现象D、人们习惯把人划分尊卑等级

22、我们理解、尊重身有残障的人,并为他们提供力所能及的帮助。这是因为 ( )

①每个人的人格都是平等的 ②每个人在法律地位上都是平等的

③尊重他人也是对自己的尊重④歧视他人,既不道德,又是犯罪行为

A、②③④B、①②④C、①②③ D、①③④

23、小明有爱耍小性子的毛病,在与同学交往时往往不肯吃亏,不尊重别人,所以也难以从同学那里得到温暖。他的内心很痛苦,很希望克服这个性格弱点。下面几项中有利于同学之间团结友爱的做法是( )

①与同学平等相处,尊重对方的人格 ②宽容待人,学会关心和帮助别人

③学会换位思考,体谅对方的情感 ④我行我素,一切顺其自然

A、①② B、②④ C、①②③ D、②③④

24、“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”它告诉我们( )

A、帮助他人,是为了别人的需要B、帮助别人,不仅是付出,也是收获

C、真诚的帮助是为了获得回报 D、帮助别人是主动的“给予”

25、善良包含许多美德,归纳起来,善良就是( )

A、为人正直B、对待他人理解、宽容C、一颗真诚广博的爱心 D、尊重他人,讲求奉献

26、与人为善的思考方式和行为方式是( )

A、将心比心 B、唯利是图 C、强人所难 D、冤冤相报

27、我们都有被冒犯的时候,对此正确的做法是( )

①体察对方的内心世界,或许能达成谅解 ②耿耿于怀,找机会报复

③与人为善,设身处地为他人想一想④对方凶,我也凶,谁怕谁

A、①③ B、②④ C、①④ D、③④

28、“己所不欲,勿施于人”就是要求我们在人际交往中要( )

①对人持平等、尊重和友善的态度 ②关心他人、尊重他人、理解他人

③换位思考、与人为善④被人冒犯、误解时要无原则的谅解对方

A、①②③④B、①②③C、①③④ D、①②④

29、央视《面对面》的节目制片人王志说过:“当记者也好,做人也好,最低的标准是良知,要明辨是非,观察力敏锐,还要有很强的责任心。”

王志的话对我们有什么启示?

三、辨析题。(先判断正误,再说明理由,本题10分)

30、“活雷锋”郭明义是一位普通的工人,他坚持20多年做好事,先后共献血6万余毫升,相当于一个人的10多倍血量。他还资助了180名特困生,捐款12万余元。“他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。”这是2010感动中国组委会授予郭明义的颁奖词

看了材料,小东认为善良是无私的,是没有收获的。请你辨析小东的观点。

四、分析说明题。(14分,其中综合评价1分)

31、阅读材料,探究下列问题。

材料一:2011年2月27日,温家宝与网友进行在线交流。在谈到最近再次受到广泛关注的“问题奶粉”时,温家宝重申“企业家的身上应该流淌着道德的血液”。他说:“对于我们的企业来讲,对于整个社会来讲,道德问题十分重要。我以为诚信和道德是现代社会应该解决的紧迫问题。”

材料二:2011年4月17日,温家宝在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时说,近年来

相继发生“毒奶粉”“瘦肉精”“地沟油”“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。

(1) 请你列举身边不诚信的两个现象。(2分)

(2)

(3) 我们为什么要讲诚信?(5分)

(4) 你准备怎样做一个诚实守信的人?(5分)

五、综合探究题。(14分,其中综合评价1分)

32、阅读材料,回答问题。

材料一:一位H7N9禽流感患者经过治疗后基本痊愈,但根据规定她也必须留院观察。但她认为自己完全好了,多次提出要出院未获批准,于是这位患者悄悄逃走了。医院顿时进入高度戒备状态,一时间医院、公安、街道和城管等部门出动近百人,一场追踪H7N9禽流感患者的战斗打响了。经过24小时的紧张工作,医护人员将病人带回隔离病房。之后,医护人员又用了将近一天的时间对其活动的区域进行全面消毒。

材料二:前不久胡老师因公出差到过上海,回来几天后,他感觉有点不舒服,为安全起见,胡老师主动申请改变了上课时间,自己到医院进行了彻底地检查,确认没有问题后,才再次回到课堂。

(1) 你赞成H7N9禽流感患者还是胡老师的做法?你打算从哪些方面向他学习?

(2)

(3) 根据材料二你认为一个有责任感的人应该具有什么品质?

(4) 联系自身实际,谈谈怎样才能把自己培养成为一个有责任感的人呢?

八年级上政治科考试 参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共42分)

1、B 2、A 3、C 4、C 5、A 6、C 7、B 8、B

9、B 10、A 11、C12、C13、A 14、C 15、C 16、D

17、D18、D19、C20、A21、B22、C23、C24、B

25、C26、A27、A 28、B

二、简答题(6分)

①明善恶,辨是非,是做人的基本品质。②每个人心中都不能缺少一把良知的标尺,我们经历的每一时每一事,都在铸造着自己良知的标尺。③以美好的道德陶冶自己的心灵,懂得法律规范,我们的标尺就不会弯曲变形。④良知就是正确的是非善恶观。

三、辨析题(10分)

这种观点是片面的。(2分)①善良是无私的,以善良之心待人是发自内心的、是不图回报的。郭明义无私地去帮助互不相识的人,体现了善良之心的无私和博大。(3分)②但是,不能认为善良就是没有收获的。帮助他人,不仅是为了别人的需要,也是我们内心的需要,同时能让我们体验到自身价值的实现和能力的发挥。我们付出得越多,内心就越充盈,幸福感就越强。所以助人不仅是付出,也是收获。(5分)

四、分析说明题(14分)

(1)示例:考试作弊、抄袭作业、冒充家长签名等。(2分)

(2)①诚实是做人的基本原则,是美好道德的核心,是各种良好品格的基础。②只有在一颗诚实的心中才能生长出善良、正直、勇敢、谦逊。③只有一个诚实的人才能建立良好的人际关系,打下牢固的事业基础,取得坚实的人生业绩。④只有人人诚实守信,社会秩序才能有条不紊,文明进步才有可能。(6分)

(3)表里如一,说实话,做实事,不虚伪,不夸大其辞,不文过饰非。讲信誉、守信义、不虚假。(言之有理即可)(5分)

五、综合探究题(14分)

参考:

(1)赞成胡老师的做法,我要学习他对自己负责,对他人负责,对社会负责的精神。(2分)

(2)①有责任感的人就意味着正确认识自己、努力完善自己,知道自己应该做什么,认真做好自己应做的事,对自己的行为负责;②有责任感的人自尊自爱,爱亲人,爱他人,爱集体,爱社会;③有责任感的人是有良知的人,懂得引导自己、约束自己,拒绝错误的行为。(5分)

(3)①应该了解和关注自己的责任,把承担责任作为生活的常态和习惯;②认认真真做事,踏踏实实做人;③以良知指引自己的行为,学会分析事物的因果关系;④养成先思考、后行动的习惯;⑤对因为自己的错误或无意中的过失造成的不良后果,要勇于承担责任,同时应该接受教训,避免重蹈覆辙。(6分)

篇二:初三单元练习卷一

初三单元练习卷一(单项选择题)

1.作为子女,孝敬父母,是我们的责任,作为学生,遵守学校纪律、完成学习任务是我们的责任;作为朋友,忠诚、互助、互谅,是我们义不容辞??这表明

A.我们要学会反思自己的责任B.承担责任是构建和谐社会的要求

C.角色不同,承担的责任也不同 D.自觉承担责任才能健康成长

2.“人心齐,泰山移。”这句话说明

A.个人离不开集体 B.个人的力量是巨大的

C.人越多力量越大 D.团结的集体才有凝聚力和战斗力

3.下列行为表现了能够自觉承担对社会的责任的是

A.小石在大雪后主动上街扫雪B.小明总是自己骑自行车上学

C.小刚每天帮助妈妈打扫卫生D.小玲自觉完成各项家庭作业

4.在突如其来的灾难面前,人们首先想到的是家人平安。然而,人民警察蒋敏在家中十人遇难的情况下,仍坚守抗灾第一线。蒋敏的事迹使我们认识到,当个人利益和集体利益发生矛盾时

A.个人利益高于集体利益 B.任何时候都没有个人利益

C.要自觉维护集体利益D.集体利益服从个人利益

5.“一个许诺答复的人,必定负债累累。”对这句话理解错误的是 ...

A.作承诺时要量力而行B.随意许诺会使自己负债累累

C.在任何时候都不能对别人许诺 D.许诺时要慎重思考,不能随意

6.改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是

A.坚持党的基本路线不动摇 B.坚持四项基本原则

C.坚持以经济建设为中心

D.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

7.党的十七大报告指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作于人民的期待还有不小差距,前进中还面临不少困难和问题,突出的事:和经济增长的资源环境代价过大;城乡、区域、经济社会发展仍然不平衡??这说明我国

A.已达到中等发达国家水平 B.人民生活还处于温饱水平

C.还是世界上很落后的国家 D.还处于社会主义初级阶段

8.香港回归祖国十多年来,仍然保持着自由港的特色和国际金融、贸易、航运中心的地位,被公认为亚洲乃至全球最具发展活力的地区之一。这说明

A.“一国两制”具有强大的生命力

B.“一国两制”对任何国家和地区都适用

C.中国特色社会主义在所有地方的制度一样

D.香港的完全自治调动了“港人治港”的积极性

9.下列选项能直接体现以经济建设为中心的是

A.京沪高速铁路全面开工 B.打捞南海一号沉船

C.奥运会在北京成功举办 D.庆祝香港回归十周年

10.早日实现国家的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿。我们解决台湾问题,实现祖国统一,所坚持的方针是

A.国家独立,民族统一B.和平统一,交流合作

C.实现两岸“三通” D.和平统一,一国两制

11.下面有关改革、发展和稳定的关系,说法正确的是

A.改革是前提,发展是硬道理,稳定是保障

B.改革是动力,发展是硬道理,稳定压倒一切

C.改革是硬道理,发展是动力,稳定压倒一切

D.改革压倒一切,发展是动力,稳定是硬道理

12.我国的立国之本,我们党和国家生存发展的政治基石是

A.四项基本原则 B.改革开放

C.以经济建设为中心 D.依法治国和以德治国相结合

13.我国是统一的多民族国家,有56个民族分布在祖国的四面八方。我国处理民族关系的基本原则是

A.维护和发展各民族的平等、团结、互助B.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C.实行民族区域自治制度 D.坚持中华人民共和国各民族一律平等

14.发展中国家不搞开放,就发展不起来。对此我们应这样认识

A.对外开放是我国发展的根本基点B.我国不能自力更生搞建设

C.中国的发展要依赖其他国家支持D.中国的发展离不开世界

15.“保护和改善环境也是保护和发展生产力。”对此,认识错误的是 ...

A.保护好环境就能增强经济竞争力B.保护环境直接关系中华民族的复兴

C.环境恶化会影响其他领域的建设D.应该先保护好环境再搞经济建设

16.到2010年,我国人口总量控制在13亿人左右,人口素质将明显提高。这表明我国实行计划生育的目的是

A.提倡晚婚、晚育、少生、优生 B.控制人口数量,提高人口素质

C.确保一对夫妇只生一个孩子D.解决我国的吃饭和就业问题

17.某厂高价购买国外技术设备,结果由于生产成本大,在竞争中濒临倒闭。这启示我们

A.竞争只会导致失败B.必须重视科技创新

C.不能引进国外科技D.发展教育才能兴国

18.2008年开始,南京市中小学对部分教科书循环使用,正确的看法是

A.教材属于个人所有,不应循环使用

B.我国经济实力不断增强,此做法多此一举

C.循环使用教材,有利于节约资源、减少浪费

D.此举不利于学生养成良好的学习习惯,不利于国家教育发展

19.2008年北京奥运会火炬的火炬外形设计,配以源于汉代的漆红色祥云图案,获得了国际奥委会的高度评价。这一设计体现了

A.文化成为综合国力的重要组成部分B.要以开放的心态正确对待外来文化

C.中华文化源远流长、博大精深 D.要选择吸收对自己有益的文化

20.在新的时代条件下,培育民族精神,最重要的是要

A.坚持与时俱进,不断赋之予新的内涵 B.吸取和借鉴世界上各民族精神的精华

C.继承和发扬中华民族优良传统 D.立足现在,摒弃民族传统文化

21.自2008年起,清明节、端午节、中秋节全体公民各放假一天。国家新增传统节日作为法定节假日,有利于

A.加强与各国文化交流融合 B.保障公民的人身自由权利

C.传承中华传统文化 D.增强国家创新能力

22. 责任产生于社会关系中的

A.彼此信任B.相互承诺C.诚信相待 D.互相关爱

23.我们在社会生活当中扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。作为学生,你的主要责任是

A.萍水相逢,扶危济困B.忠诚、互助、互谅

C.遵守学校的纪律,完成学习任务 D.维护正义、热爱和平、保护环境

24.强烈的责任感可以让人体验尽职守责后的幸福感、成就感。这启示我们要

A.明确角色不同,承担的责任也不相同 B.自觉承担责任,享受承担责任的快乐

C.维护集体利益,懂得个人离不开集体 D.学会反思责任,无悔承担所有的责任

25. “大河有水小河满,大河无水小河干。”这句谚语的寓意说明( )

A.集体可以离开个体而存在

B.集体利益是集体中每个成员努力的结果

C.大河有水或无水与自然界密切相关

D.只有维护集体利益,个人利益才有保障

26. 下列行为能够体现公民正确承担责任的有( )

A.未经同意,小明将他人的东西捐给希望工程

B.一位同学看到小偷在盗窃电缆,没有报警

C.小敏阻止同学在街心公园的草坪上踢足球

D.家长让九年级学生小刚外出打工,挣钱养活自己

27.抗震救灾中流传着这样一条短信:“再小的爱心,乘以十三亿,就会成为爱的海洋;再大的困难,除以十三亿,就会变得微不足道。”对此理解正确的是

A.团结的集体才更有凝聚力和战斗力

B.集体的力量主要取决于成员数量的多少

C.战胜困难挫折只能依靠集体的力量

D.个人献出的一点爱心是微不足道的

28.关于参加社会公益活动意义的说法,不正确的是

A.能够获得他人的赞许

B.浪费时间和精力,没有意义

C.是承担社会责任的表现

D.能使自身的价值在奉献中得以提升

29. 中国共产党制定社会主义初级阶段基本路线的依据是( )

A.中国人民的共同愿望

B.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段和全国各族人民的根本利益

C.我国现阶段的奋斗目标

D.我国经济发展的需要

30. 党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是

A.“一个中心,两个基本点” B.“三个代表”重要思想

C.自力更生,艰苦奋斗 D.解放思想,实事求是

31. 建设中国特色社会主义实践经验,集中到一点就是要( )

A.坚持四项基本原则 B.坚持改革开放

C.坚持以经济建设为中心 D.坚持党的基本路线

32. 关于现阶段我国最基本国情,表述正确的是

A.我国还处于社会主义初级阶段B.我国面临严峻的资源环境形势

C.我国总体上进入全面小康社会D.我国物产丰富,但发展不平衡

33. 2009年1月21日,国务院通过医改方案,方案明确提出:到2011年,居民就医费用负担明显减轻,“看病难、看病贵”问题明显缓解。这直接体现了国家在

A.积极完成我国现阶段的根本任务B.积极解决我国社会的主要矛盾

C.坚持社会主义初级阶段基本路线D.加强我国社会主义精神文明建设

34. 改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是

A.坚持对外开放 B.坚持党的四项基本原则

C.坚持以经济建设为中心 D.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

35. 南京市近两年来加大对部分西部城市资金援助、科教帮扶的力度,极大地促进了西部发展。这表明我国处理民族问题的基本原则是

A.民族区域自治

B.坚持民族平等、团结、共同繁荣

C.平等、团结、互助、和谐

D.四项基本原则

36. 香港和澳门回归祖国后保持着繁荣稳定,证明有着强大的生命力。

A.“一国两制”方针B.“一个中国”原则

C.“港人治港”政策D.“澳人治澳”政策

37. 我们这样一个人口众多的发展中的社会主义大国,任何时候都不能依靠别人搞建设,必须始终把作为自己发展的根本基点 ( )

A.提高人民生活水平 B.以经济建设为中心

C.独立自主、自力更生D.大力发展教育事业

38. 下列关于我国自然资源现状表述正确的是

A.人均占有量少B.开发、利用合理

C.地区分布均衡D.浪费、损失极小

39. 当今世界,各国之间激烈的竞争,归根到底是的竞争。

A、军事力量B.文化C.教育和人才 D.自然资源

40. 人口、环境、资源问题,说到底都是 ( )

A.政治问题B.可持续发展问题 C.发展问题 D.坚持科学发展观问题

41. 中华文化几千年绵延不绝,历久弥新的重要原因是

A.文化的力量深深地熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中

B.以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导

C.中国作为一个东方大国,没有受到其他外来文化的影响

D.中华文化走自己的道路,坚决抵制和排斥一切外来文化

42. 下列精神中,是中华民族精神在新的时代条件下的集中体现的有( )

A.井冈山精神B.载人航天精神

C.长征精神 D.延安精神

43.在五千多年的发展中,中华民族形成了以 核心的伟大民族精神。

A.集体主义 B.爱国主义

C.自强不息 D.团结统一

44.今年4月,又一批优秀大学毕业生通过选拔到我区农村基层担任“村官”,对大学生到农村基层任职的做法,你认为下列理解错误的是

A.他们在追求个人名利

B.这是他们勇于承担社会责任的表现

C.他们积极投身社会实践,服务社会

D.他们使自身价值在奉献中得以提升

45、强烈的责任感可以让人体验尽职守责后的幸福感、成就感。这启示我们要

A.明确角色不同,承担的责任也不相同 B.自觉承担责任,享受承担责任的快乐

C.维护集体利益,懂得个人离不开集体 D.学会反思责任,无悔承担所有的责任

46、责任与角色的关系:

A、不同角色的责任是一样的B、两者没有什么关系

C、不同角色有不同责任D、责任就是角色

47、维护正义、热爱和平是

A、社会成员的共同责任 B、中学生的主要责任

C、法律规定不该做的事 D、只是成年人的责任

48、沿着中国特色的社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设是现阶段

A.构建和谐社会的具体要求 B.我国的主要矛盾

C.实现祖国统一的基本方针D.国家的根本任务

49.把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家是我国现阶段

A、人民的奋斗目标 B、一切工作的中心

C、国家的基本国情 D、经济建设的目标

50、“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”是我国现阶段

A、社会面临的主要矛盾 B、各族人民的共同理想

C、基本路线的核心内容D、国家建设的指导思想

51、 是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。

A.以经济建设为中心B.坚持改革开放

C.坚持四项基本原则D.“一个中心,两个基本点”

52、两岸关系和平发展的政治基础是

A 、坚持社会主义制度B、坚持和平共处五项原则

C、坚持一个中国原则 D、坚持“一国两制”方针

53、中国的发展离不开世界,我国对外开放求发展的同时,必须坚持的根本基点是

A、坚持独立自主、自力更生 B、借鉴吸收国外先进的科技

C、坚决抵制国外腐朽的文化 D、面向所有国家全方位开放

54、南京市近两年来加大对部分西部城市资金援助、科教帮扶的力度,极大地促进了西部发展。我市的这些举措在民族关系上有利于

A、西部经济发展B、西部科技进步

C、弘扬先进文化D、民族平等团结

55、下列属于我国人口基本现状的是

A.农村人口比较多B.老年化速度加快

C.人口素质仍偏低 D.男女性别比失衡

56.2009年1月21日,国务院通过医改方案,方案明确提出:到2011年,居民就医费用负担明显减轻,“看病难、看病贵”问题明显缓解。这直接体现了

A、积极解决我国社会的主要矛盾 B、积极完成我国现阶段的根本任务

C、坚持社会主义初级阶段基本路线D、加强我国社会主义精神文明建设

57、在世界金融危机影响我国出口的情况下,国家积极扩大内需,采取了“家电下乡”等一系

列举措,鼓励居民积极适度消费。对此,认识正确的是

A.鼓励居民积极适度消费不符合我国的国情

B.我国的发展始终立足于引进国外先进技术

篇三:九思选择题集训

姓名: 班级:

第一单元

1、我们在社会生活中扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。作为学生,你的主要责任是( )

A.不用粗鲁的态度对待父母 B.自觉遵守交通规则,不闯红灯

C.遵守学校的纪律,完成学习任务 D.维护正义、热爱和平、保护环境

2、有人对世界100名各领域中的杰出人士作出了问卷调查,其中61人承认:他们所从事的职业并不是他们最喜欢的,之所以去的辉煌业绩,除了聪颖和勤奋之外,是责任感创造了奇迹。这份调查说明了( )

A.获取成功与兴趣爱好、智力因素没有必然的联系

B.从事自己最感兴趣的职业才能取得成功

C.无论何种岗位,只要有了责任感就能成就一番事业

D.凡是应该做的事,不管是否自愿,只要尽责尽力,同样可做得出色

3、有句话说:“授人玫瑰,手留余香。”它的深层含义是()

A.玫瑰有着浓郁的芬芳,它经久不衰

B.我们应把美丽的花朵赠与他人来一起分享,不能只是独自享受

C.当你关爱和帮助了他人,当你关注和服务了社会,你同时也收获了幸福好和快乐

D.生活中应该注重培养高雅情趣,将快乐与幸福和他人一起分享

4、安徽省推荐的北京奥运会火炬手候选人张玉东,被当地群众深情地称他为“铁腿邮递员”。张玉东负责的和阳段,沿途崇山峻岭,是目前安徽省唯一一条步班邮路。14年里,他从未落下一个点,从未丢失一封信、一张报,走过的路累计已达13万公里,大约相当于绕地球3圈。从“铁腿邮递员”身上我们看到 ( )

A.我们可以根据需要选择承担或不承担责任

B.做好本职工作,是承担社会责任的唯一表现

C.人生的价值会在承担责任中得到拓展、延伸

D.他承担了关爱集体的责任

5、有人说,责任是一种生命与生命传承的情感;也有人说,责任是一种本能的保护与成全的坚守;还有人说,责任是承担与付出后获得的一种快乐与幸福。我们认为,责任应该是一个人 ()

A.应当做的事情或者是不应该做的某些事情B.一生中只扮演唯一的角色

C.想做什么就做什么 D.长大以后才能承担的义务

6、照片“我要捐款”,是发生在广州支援汶川抗震救灾募捐活动现场

的真实一幕,一名身患残疾、无法直立行走的乞讨者来到工作人员

面前说:“我要捐款。”他两度捐款,倾尽所有。此情此景让我们每个

人不能不深刻地认识到( )

①公民应该增强责任意识,对他人、对社会负责

②责任只是对成年人的道德要求,与学生无关

③承担责任有利于社会的文明、和谐、进步和发展

④既然我们选择了自立自强,就应该担当起自己应负的责任

A.①②③B.①②④ C.①③④D.②③④

7、班集体是学生成长的摇篮,实践证明,良好的班集体能够激励学生充满激情地学习和生活。一个良好班集体的形成,靠

A.个别成员的团结与奉献 B.全体成员的团结与互助

C.各自都有奋斗目标并不懈努力 D.你争我夺互相攀比的竞争意识

8、电视连续剧《我的青春谁做主》在央视一套热播后,引起广大父母和孩子们的思考。作为青春年少的同学们,要对自己的青春负责。下列属于对自己青春负责的表现是( ) ①与人相约,守时守诺 ②对待生活,讲求享乐

③犯下过错,不找推脱 ④对待学习,发奋图强

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

9、在我国已确诊的甲型H1N1流感患者中,绝大多数人发现自己出现流感症状时,都能及时如实地告知有关部门。下列对这些患者行为的评价,不正确的有( )

A.这是一种对自己、他人、社会负责的行为 B.这是一种有良知、有道德的行为

C.这是社会提倡的行为 D.这是一种只考虑个人安危的行为

10、你是公民,是子女,是学生……我们每个人都因充当不同的社会角色而承担相应的责任。假如你是乳业公司经理,就应该( )

A.追求利润,掺杂使假 B.精美包装,提高售价

C.注重质量,扩大销路 D.短斤缺两,降低成本

11、下列关于选择与责任的表述正确的是( )��

A.选择与责任无关 B.选择意味着责任��

C.没有选择,就没有责任D.选择得好就不要负责任��

12、北京奥运会志愿者们默默无闻,起早贪黑,头顶烈日,风雨无阻,无怨无悔地坚守着岗位,可他们从事志愿者工作没有一分钱的报酬,路费食宿都需自理。这说明他们()

A.积极参与社会公益活动,具有奉献精神B.做到了在任何时候都不考虑自己的利益

C.一味从众,没有自己的思想和原则D.为了在大庭广众下出风头而不顾一切

13、英国作家狄更斯说:“世界上能为别人减轻负担的人都不是庸庸碌碌之徒”。这句话告诉我们( )

A.每个人都不可能脱离社会而生活B.人生的真正意义在于对社会和他人的贡献

C.要多考虑别人的利益,少考虑自己的利益 D.集体利益和个人利益在根本上是一致的

14、今年4月,又一批优秀大学毕业生通过选拔到我县农村基层担任“村官”,对大学生到农村基层任职的做法,你认为下列理解错误的是( )

A.他们在追求个人名利 B.这是他们勇于承担社会责任的表现

C.他们积极投身社会实践,服务社会 D.这是他们自觉承担责任的表现

15、在2010年上海世博会期间,国内外游客数量将达到几千万,需要许多志愿者的参与。参与志愿者活动,是承担社会责任的具体体现。下列关于“责任”的说法,正确的是( ) ①责任产生于社会关系之中的相互承诺②自觉承担社会责任有利于构建和谐社会 ③中学生的主要任务是学习,不需要承担任何社会责任

④积极承担社会责任有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围

A.①②④B.①②③ C.②③④ D.①③④

16、从汶川大地震到北京奥运会,再到残奥会等活动,“志愿者”一词在我们面前变成了一张张亲切的笑脸和一双双温暖的手,志愿者精神感动着我们每一个人。

志愿者的行为( )

A.属于公民的法定义务 B.是亲社会行为

C.是其实现人生价值的惟一途径D.主要是为了赢得回报

17、“花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任……�な澜缟贤蚴峦蛭铮�都有自己的责任。”这句话�に得鳘� ()① 角色不同,承担的责任就不同 ② 人必有责,人人有责�� ③ 我们应该像世间万事万物一样,勇于承担自己的责任 ④ 一种事物只有一种责任,同样一个人也只有一种责任��

A.①②④ B.①③④�� C.①②③ D. ②③④��

18、一个人如果能把为别人解决困难作为自己的快乐,他一生都会快乐。伟大的诗人歌德曾说过:“你若要人喜爱你的价值,你就得给人创造价值。”对此理解不正确的是 () A我对他人负责,他人也对我负责B要认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任 C要对别人、对社会负责 D对自己可以不承担责任,但对社会要承担责任

19.连续15年风雨无阻每天提前2小时上班,相当于多干了5年的工作量;连续16年为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,资助了180多名特困生;连续20多年无偿献血,()

A.在社会生活中,不同的社会身份负有相同的责任

B.奉献精神是社会责任感的集中表现

C.承担责任只有代价,没有回报D.承担责任是为了获得更多的荣誉和利益

20、九年级同学周某在帮同学做值日关窗户时,不小心打破了教室的玻璃。事后,他主动用自己积攒的零用钱为教室补换了一块新玻璃。对这种做法评价正确的是()

① 有过失后,勇于承认过失是负责任的一种表现 ② 做事不能失信于人 ③ 是帮别人值日时打碎的,不必承担责任 ④ 承担自己的过失所导致的后果更能考验人的勇气

A. ①④B. ②④ C.②③D.③④

21、达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。”这告诉我们( )

① 要敢于承认错误 ② 做了错事不要推卸责任 ③ 勇于改正错误有利于自己进步 ④ 做事负责就永远不会有错误��

A.①③④ B.①②③�� C.①②④ D.②③④��

22、班级是我们每一个人的集体,为了使我们所在的班级真正成为我们依恋的家,需要为集体建设出力。对此说发理解正(本文来自:Www.dXF5.com 东星资源 网:小敏的村官生活)确的是( ) A班干部为集体多做些工作就足够了 B老师主动关心、爱护集体就可以了 C人人都主动关心、爱护集体 D普通成员对集体多做贡献也没有用

23、我对自己负责,说到底,也就是( )

A为自己赢得自尊自信

B对他人负责,对社会负责

C用合理的方法,及时纠正自己的过失

D为自己创造良好的生存环境

24、承担责任会有回报,同时也意味着付出代价。下列做法中正确的是

A.小明帮助别人时从来都是有求必应

B.小强待人友善,对待别人的错误常常是视而不见

C.小芳因帮助别人而受到误解,但这并没有改变她帮助别人的爱心

D.小华帮助别人从不讲原则,从不斤斤计较,患得患失

25、父母的责任是抚养教育子女;警察的责任是依法执行公务;医生的责任是治病救人。这说明

A.不同的社会身份意味着不同的责任 B.责任一旦确定就无法改变

C.责任意味着要付出代价 D.承担责任会有一定的回报

26、童年时,父亲给华盛顿买了一把斧子,华盛顿想试一试斧子是不是很锋利,于是砍下父亲最心爱的一棵樱桃树。事后华盛顿并没有逃避,而是勇敢地承认了错误,父亲很高兴地说,他宁愿失去一打的樱桃树,也不愿意看到华盛顿撒慌。这个故事主要强调

A.不承认错误,会对他人和集体的利益造成损失 累计献血6万多毫升…从新时期雷锋传人郭明义身上,我们可以感受到

B.纠正错误,是承担责任的一种情况

C.做错事时,承认错误是一种负责任的表现

D.虽然损失了一棵樱桃树,但是赢得了人心

27、“小时候,责任是一张暖暖的小床。我在里头,父母在外头;长大后,责任是一块黑板,我在下头,老师在上头;后来呀,责任应是一张暖暖的小床,我在外头,女儿在里头。”这首诗告诉我们( )

A.不同的人,承担的责任完全不同B.一个人只有长大成人后才需要承担责任

C.每个人在同一时间段内,都只有一种社会角色

D.人的一生扮演着许多不同角色,也会承担许多不同责任

28、下列九年级几位同学的行为中,体现了“自己对自己负责”的是( )

A小扬参加活动时经常失约,事后只说“临时有事”

B小文在家总是借口学习任务繁重而不做任何家务

C每次做眼保健操时,小红都会抓紧时间做作业

D碰到学习上的困难,小欣经常向老师或同学求教

29、人们承担责任,往往伴随着获得回报的权利,要说回报,更重要的是无形的财富,如( )①良好的自我感觉②他人的赞许③获得新的知识和技能④时间和精力的付出

30、下列行为能够体现公民正确承担责任的有

A.未经同意,小明将他人的东西捐给希望工程

B.一位同学看到小偷在盗窃电缆,没有报警

C.小敏阻止同学在街心公园的草坪上踢足球

D.家长让九年级学生小刚外出打工,挣钱养活自己

31、对“要做责任的主人”这句话的理解正确的是

A.责任听我指挥 B.责任被我承担C.我要承担责任 D.要我承担责任

32、看漫画,选择表述不对的选项

① 该同学自己洗衣服是一种负责任的表现 ② 该同学用洗衣机洗衣服不是一种真正负责任的表现 ③ 该同学热爱劳动,应值得大家学习 ④ 该同学用洗衣机洗衣服不是真正的自立

A、①②B、①③ C、②③ D、②④

33、面对责任不言代价与回报,则是那些最富有责任心的人共有的情感。下列不能体现这一观点的语句有

A. 各家自扫门前雪,休管他人瓦上霜 B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C. 捧着一颗心来,不带半根草去 D. 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

34、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”“众人拾柴火焰高”“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这些话的意思是 ( )

A 只有团结协作,才能建成优秀集体

B 一个优秀的集体需要很多人

C 班集体成员人心各异,一样能通过每个人的不同努力成就大事

D 只要集体人人都是学习尖子,团结与否无所谓

35、一位企业家说:“责任是什么,我不清楚,但我知道怎样去做,我不能卖不合格的产品给顾客,要提供优质服务,让顾客满意。还要对子女关心,对父母尽孝。”由此可以看出 ① 在社会舞台上,每个人都在扮演着不同的角色 ② 每一种角色都意味着一种责任 ③ 学生的角色只有一种,而长辈们则扮演着多种角色④ 要认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任( )

A.①②③ B.②③④C. ①③④D.①②④

36、下列能体现公民有社会责任感的诗句是( )①天下兴亡,匹夫有责 ②先天下之忧

而忧,后天下之乐而乐 ③欲穷千里目,更上一层楼 ④红军不怕远征难,万水千山只等闲

A.②③④B.①②④C.①③④ D.①②③

37、下面几位同学的做法是自己对自己负责的有…( )

①张亮在学习中从来不偷懒,认真听课,独立完成作业②马明在上学的途中经常闯红灯 ③李刚借了同学的钱,拖着不还 ④杨阳考试时偷看了同桌的两道题,事后很后悔,大胆地向老师承认了错误

A.①② B.③④ C.①③D.①④

38、中国民间环保组织公布的招募青藏铁路的环保志愿者,仅一个月时间国内就有20多个省市的700多人报名申请参加这项活动,我们要向这些志愿者一样( )

①勇于承担社会责任②积极参加社会公益活动③开拓创新,艰苦创业④求大同存小异 A①②B③④ C①③ D②④

39、田壮的父母都是农民工,每天的工作特别辛苦,为了让父母休息好,田壮从初一年级开始一直坚持为父母准备早点,即使到了初三,学习任务相当繁重,他也没有放弃。下列对他的行为评价正确的是()

A.这是他自觉承担责任的表现 B.这是他浪费时间的表现

C.他对可以选择的责任选择不准确 D.他对自己的学习不负责任

40、自己对自己负责,就应该做到( )

①对自己的行为所造成的后果负责②对自己的事情什么都无所谓③发现自己错了,应及时纠正自己的过失。④做事要诚实守信

A①②③B①③④ C②③④ D①②③④

第二单元

1、2011年1月17日,《中国国家形象片――人物篇》开始在纽约时报广场大型电子显示屏上以每小时15次、每天共300次的频率播出。至2月14日,中国国家形象片共计播放8400次。中国国家形象片力图向世界展示一个 的国家形象。 ()

A. 强大B. 强硬 C. 公正合理D. 和平、合作、负责任

2、社会主义初级阶段我国社会的主要矛盾是 ( )

A、阶级矛盾

B、人口过多、过快增长与资源、环境不能协调发展之间的矛盾

C、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D、社会政治、经济、文化发展不平衡的矛盾

3、关于改革,下列说法不正确的是 ( )

A. 改革是社会主义的自我完善和发展

B. 改革就是改变社会主义制度

C. 改革是经济和社会发展的强大动力

D. 改革的根本目的是使中国特色社会主义充满生机和活力

4、我们这样一个人口众多的发展中的社会主义大国,必须把作为自己发展的根本基点。()

A. 把对内搞活和对外开放结合起来

B. 任何时候都要借鉴和吸收一切先进的东西

C. 独立自主,自力更生

D. 坚持“引进来”和“走出去”相结合

标签:村官 小敏 生活 大学生女村官 村官的幸福生活